欢迎访问苏州大学本科教学审核评估网主页!  

回眸改革发展路 谱写本科教学新篇章

作者:2017/09/27 05:52浏览次数:25

学校第十一次党代会以来的五年,是本科教学工作更新观念勇创新的五年,是绘就蓝图推改革的五年,是深耕细作筑根基的五年。五年来,我校坚持立德树人,以课程改革与建设为引领,抓质量、聚特色、调结构、促发展,探索构建通识教育、专业教育和创新创业教育相融合的研究性教学体系,努力培养“素质高、视野广、能力强、有创造”的卓越人才,学校本科人才培养质量全面提升。

一、以生为本——顶层设计 制度护航

五年来,我校坚持“以学生为中心”的教学改革理念,根据研究性大学办学目标与定位,接轨国际一流大学课程设置通则,以“课程建设与改革”这一核心问题为切入点,将课程体系重构、课程资源建设、课程教学模式改革、课程考核方式完善等全部纳入,从体系上进行顶层设计、制度上进行系统规划、项目组织上进行有效落实。这种既有理念引导、又有制度保障,更有跟进措施的做法使学校课程体系、结构与形态等实现了全面转型。学校实现了从过去单一“公共基础课+专业课”的课程体系到“通识教育+专业教育+开放选修”的现代课程体系的结构重建,通识教育从无到有、稳步升级,在此基础上创建了新生研讨课、高峰研讨课、全英文教学示范课等500余门新型课程,切实改变了过度专业教育下学生被动接受、无课可选的窘境,赋予了学生更大自主权,让学生拥有了更多获得感。同时,我校深化制度供给侧改革,广泛调研、凝聚共识发布了研究性教学指导意见、通识教育课程改革方案等改革龙头性文件,明确了研究性教学改革的总框架、时间表和路线图,制订完善了学分制、学籍管理等58个教学规范性文件,提升了政策体系的配套性与系统化程度,为今后一个时期本科人才培养模式改革指明了行动方向、奠定了制度基础。

1本科教学改革发展大事记.JPG

本科教学改革发展大事记

二、课程改革——系统规划打造精品

五年来,我校围绕“国际化、信息化、集成化”的课程建设定位,以提高学生学习成效为核心,聚焦国家专业教学标准和认证评估要求、突出学科交叉和区域文化特色,实施“苏大课程-3I工程”项目,课程结构、类型与数量有效满足人才培养需求。

五年来,我校抢抓互联网+教学改革的制高点,全面推进信息技术与教学深度融合,激活了“课程中心”平台、建成了课程录播系统和17个网上事务平台,为学生自主学习提供全方位支持。开设19门网络进阶式课程和MOOC课程,上线运行465门录播课程,视频点播量突破30万人次。14门课程荣获教育部精品视频公开课和精品资源共享课称号,18门课程获得江苏省在线开放课程立项建设,3门课程获评教育部来华留学英语授课品牌课程,11门课程获评江苏省级英文授课精品课程,4门课程获评“中国大学素质教育精品通选课”。学校与国内四大慕课平台开展全面合作,21门课程上线后在全国选课量已达6万人次,实现了以品牌课程提升学校知名度的战略目标。2017年9月5日,苏州大学“在线大学”正式上线运行,标志着我校开始全面探索互联网+教学组织的新形态,全面融入国内外课程共享的大家庭,开启了学校研究性教学改革实践的新征程。

2在线大学.JPG

2017年9月“在线大学”平台上线

三、专业建设——优化布局 提升内涵

五年来,我校统筹专业建设规划,鼓励错位发展,积极调整布局,发挥专业建设服务发展的育人载体作用,主动对接国家和区域经济社会发展需求,结合招生就业情况,建立本科专业设置与动态调整机制,对部分专业实行减招、停招和撤销等不同措施,主动研究新工科布局对策,全校本科专业结构与地方经济社会发展需求的对接耦合机制基本形成。加强专业内涵建设,一批卓越人才培养计划专业改革取得新进展,1个专业点获批教育部本科专业综合改革试点项目,1个专业获批教育部卫生部人才培养模式试点,遴选推荐7个专业全部入选江苏高校品牌专业建设工程一期项目,4个专业获批中外合作办学本科专业。改革实验教学体系,综合性、设计性和创新性实验比例达到80%,国家级和省级实验教学(含虚拟仿真)示范中心达到27个,教学平台建设取得新进展。

四、教学学术——项目引领赛培助推

五年来,我校坚持以“质量工程”为抓手,构建“国家级、省级和校级”三级联动的项目体系,加强项目培育、过程管理与政策激励,引导广大教师积极开展教学学术研究。五年来累计获批省部级教改项目65项,校级教改项目531项,获得国家“十二五”规划教材11部、江苏省重点教材27部,2017年获得江苏省教学成果奖特等奖2项、一等奖2项、二等奖7项,获奖率比往届提升20%以上,获得市厅级教学成果奖50余项,全校教学学术活动实现了向有组织状态的巨大转变,全校教师教学学术水平有效提升。通过定期组织教学工作坊专题培训、交流经验,开展基于92个微课程项目的翻转课堂改革试点,引导教师开展线上线下相结合的混合式教学模式改革。推进小班化教学,35人以下小班教学比例达到49%,为推广PBL、CBL等研讨式、探究式教学方式改革打下良好基础。积极组织教学竞赛活动,300多位教师在青年教师课堂教学竞赛、军事课教学竞赛、工程应用技能大赛等校级及以上教学比赛中获得奖励,斩获全国高校微课教学比赛一等奖(全国仅20项),1位教师获评江苏省教学名师。通过以赛促教培养了一批优秀教学骨干,打造了一批精品课堂,营造了浓厚的教学文化氛围。


3课堂教学模式多元化.JPG

课堂教学模式呈多元化发展

五、改革特区——先行先试辐射推广

五年来,我校按照先行先试、逐步示范推广的思路,鼓励支持各培养单位探索个性化的培养模式创新,全校开设21个创新教改班深化探索,2项改革试点荣获省教改办“教育改革创新典型案例”。在试点试验的基础上,我校注重凝练总结三大人才培养特区的改革成效与经验:敬文书院以提升内生动力为导向探索跨学科交叉课程建设与协同育人改革,唐文治书院打通文史哲、本硕贯通培养,纳米科技学院探索拔尖创新人才的“三融合”(教科融合·学科融合·国际融合)培养,及时将其跨学科、跨专业、跨时空、跨文化的“跨界”人才培养举措嵌入全校新版人才培养方案,在跨专业开放选修、菜单式课程组配等方面实现了从试点到推广,扩大了改革的受益面和覆盖面,产生了良好示范效应。国际顶级学术期刊Nature的自然指数特刊于2016年11月17日以“中国高等教育的创新先锋”为题对国家试点学院人才培养改革成效进行专题报道,引发了国内外高等教育界广泛关注。

4纳米.JPG

Nature自然指数特刊对我校纳米科学技术学院

人才培养改革成效进行专题报道

六、质量保障——五位一体 多措并举

五年来,我校按照“成效导向、全程覆盖”的思路,完善自我评估、审核评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测等“五位一体”的教学质量监控与保障体系。强化教学规范管理执行力度,建立学业预警机制,运用大数据开展学情分析,不断完善教学督导、评教评学等政策体系。启用“教学质量评价与分析”APP客户端,推动终结性评价向过程性评价转变。制定课程建设与质量评价标准,探索课程退出机制。实施常态体检与动态评估相结合的校内专业评估制度,首批45个专业完成校内评估。积极推动专业认证和评估,提升专业办学水平,5个专业通过国家专业认证。健全以专业、课程群或课题组为平台的基层教学组织,开展学院(部)本科教学工作综合考评,夯实本科教学的组织基础。构建本科教学基本状态数据库,定期发布《本科教学质量报告》,主动接受社会监督。引进第三方机构连续三年对毕业生社会需求与培养质量追踪调查,监控人才培养成效及其社会满意度。统筹推进学校本科教学审核评估的自评自建和迎评促改等评建工作。

5五位一体教学质量监控与保障体系.JPG

“五位一体”教学质量监控与保障体系

七、协同育人——实践导向拓展路径

五年来,我校深化校际、校地、校企、国际等协同育人改革,开放办学机制有效拓宽。牵头组建苏州高校发展共同体,发起组建全国地方高校优课联盟,加入中国大学通识教育联盟,在优质资源共享、学生校际交流、教师互访学习、教学研究等方面加强合作。组建EE、IT等校企合作联盟,协同培养产业所需的应用创新人才,共建230家校外实践教学基地。启动“优秀实习生联合培养项目”,与工业园区教育局、中小学校开展“三位一体”卓越教师协同培养新机制探索。与苏州工业园区共同推进“大学+高中”创新人才培养计划,支持苏大附中“创新课程班”建设,与相城区高铁新城共建“苏州大学实验学校”并正式招生。完善本科生出国(境)交流“留学基金委—省政府—学校”三级资助体系,国家留学基金委优本项目资助学生数连续四年增幅超80%,省政府奖学金资助学生数连续四年列全省首位,五年来近2000名本科生获得校级及以上交流资助。

6协同育人.JPG

八、学生发展——创新创业 多元成长

五年来,我校不断创新教学运行机制,满足学生多元成长需求,通过建立弹性学制,开展双学位专业培养,全面开放转专业,试行开放型辅修制度,鼓励学生自主组配课程完成辅修学习,减少必修学分比例,为学生提供个性化学习支持,初步形成了学生通过多种路径进行跨专业学习的机制。改进学业评价方式,探索实施课程过程化考核试点,开展小组作业、项目考核等考试方式改革,切实打破“临阵抱佛脚、一考定成绩”的弊病,过程化考核作为全校课程考核的新常态有力推动了学风持续转变。

我校以打造“让所有学生触手可及”的创新创业教育为目标,从学籍管理、课程改革、学分认定等方面系统构建鼓励学生参与创新创业的生态圈。完善创新创业学分认定办法,开设57门创新创业实务选修课,着力培养学生创新创业意识与批判性思维。健全“国家级—省级—校级—院级”四级大学生创新创业训练体系,五年来校级以上立项1100余项,参与学生近4000人,定期评选创新创业优秀成果发挥示范效应。积极组织开展各级各类学科竞赛,持续为学生提供科研训练和实践创新机会,学生在省级以上学科竞赛中获奖近4000项,参赛学生近20000人,学校成功入选全国深化创新创业教育改革示范高校。

7学生获奖.JPG

展望未来,我校将深入贯彻校第十二次党代会的决策部署,坚持以质量、特色、创新为主线的内涵发展,围绕立德树人根本任务,面向国家和区域经济社会发展需求,深化教育教学改革,创新人才培养模式,进一步提升人才培养质量和社会影响力,努力实现我校本科教学工作新的更大跨越。


Copyright@ 2017 版权所有 苏州大学教务部 ALL Rights Reserved 地址:苏州市东环路50号 邮编:215021    共有 人访问本站